5 Cara Meracik Kopi agar Jadi Suguhan Nikmat di Pagi Hari

Foto: Getty Images/iStockphoto/grandriver

Jakarta – Kopi sering menjadi minuman yang dikonsumsi pagi hari. Agar racikan kopi pagimu enak seperti kopi di kafe, Tidak ada Salahnya coba ikuti 5 cara meracik kopi berikut ini.

Advertisements#2

Secangkir kopi sangat enak dinikmati pagi hari karena bisa memberikan dorongan energi bagi tubuh untuk beraktivitas seharian. Kandungan kafein pada kopi juga bisa melawan rasa lelah.

Dengan manfaat ini, banyak orang akhirnya memilih minum kopi setelah bangun tidur. Bahkan, sebagian orang tidak memberi jeda antara bangun tidur dan menyeruput kopi.

Jika memang membuat kopi sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti cara meracik kopi agar kualitas dan rasanya nikmat. Merangkum thespruceeats.com, berikut 5 cara mudah meracik kopi pagi agar lebih enak:

1. Pilih biji kopi yang tepat

Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah biji kopinya. Pilih biji kopi yang dipanggang dengan baik. Tidak perlu mahal yang penting kualitasnya terjamin. Jika ingin mencoba rasa biji kopi lebih luas, kamu bisa mencoba beberapa sampel kopi.

Kualitas biji kopi bisa ditentukan dari warna. Biji kopi yang matang sempurna biasanya memiliki warna merah atau hitam. Dari segi aroma, biji kopi premium juga segar dan kuat, atau tidak bau tengik. Rasanya juga dikenal seimbang antara asam dan pahitnya.

Baca Juga : Segar dan Enak! Soto Tangkar Betawi untuk Makan Siang Ada di Sini!

2. Pakai penggiling biji kopi terbaik

Kopi yang paling beraroma ketika baru digiling. Ada beberapa pilihan penggiling kopi yang bisa dipilih sesuai preferensi masing-masing.

Beberapa model penggiling kopi otomatis secara otomatis menggiling biji kopi sehalus yang diinginkan. Sedangkan, beberapa orang masih menyukai model gilingan kopi secara tradisional.

Advertisements#3

Setelah menemukan penggiling terbaik, saatnya menyesuikan ukuran bubuk kopi dengan teknik penyeduhan. Ukuran gilingan menentukan seberapa cepat air melewati kopi dan seberapa banyak rasa yang diesktraksi.

Jika air masuk terlalu cepat, kopi akan diekstraksi berlebihan karena aliran air yang lambat menghasilkan kopi pahit dan tidak berasa.

3. Gunakan air bersih

Kopi perlu diseduh dengan tambahan air. Pilihan air yang paling baik digunakan yaitu, air bersih dan hangat. Air sulingan, air botolan, atau air keran yang disaring akan menghasilkan secangkir kopi lebih enak dan lebih bersih. Cara ini lebih disarankan dibanding menyeduh kopi dengan air keran langsung.

4. Hindari biji kopi yang sudah lama

Kalau mau menyeduh kopi sendiri di rumah, pastikan biji kopi yang dipakai tidak disimpan terlalu lama. Kopi yang pahit dan rasanya kurang enak, seringkali disebabkan oleh kopi yang terlalu panas atau gosong.

Jika benar-benar ingin menikmati kopi yang enak, jangan biarkan panci dalam penghangat lebih dari satu jam. Agar kopi tidak terbuang percuma, masukkan sisa seduhan kopi ke dalam lemari es dan es kopi bisa dinikmati kemudian hari.

Baca Juga : 5 Tempat Makan Ayam Goreng ‘Ndeso’ Legendaris yang Selalu Bikin Ketagihan

5. Pakai alternatif pemanis

Secangkir kopi di pagi hari bisa dibuat senikmat kopi di kafe dengan bantuan pemanis atau krimer yang pas. Beberapa orang menatakan, secangkir kopi yang baik tidak memerlukan bahan tambahan.

Namun, itu kembali ke preferensi masing-masing. Kamu bisa mengubah krimer menjadi lebih sehat dengan menggantinya ke mentega. Kayu manis hingga madu juga menjadi bahan pengganti gula.

Advertisements#1