
Foto: iStock
Jakarta – TasteAtlas menobatkan rawon sebagai sup terenak di dunia, sampai-sampai mengalahkan kepopuleran ramen dari Jepang. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno happy.
Rawon merupakan sajian khas dari Jawa Timur. Sup dengan potongan daging dan keunikan kuah berwarna hitam dari kluwak. Biasanya, dihidangkan bersama toge serta telor asin dan kerupuk udang untuk menemani sepiring nasi.
Sandiaga setuju dengan pengakuan itu. Dia menyebut bahwa rawon sangat enak. “Saya sepakat. Kemarin baru dari Surabaya dan favorit saya adalah rawon setan,” kata Sandiaga Uno dalam konferensi pers, Senin (31/7/2023).
Baca Juga : 5 Hewan Langka di Dunia, Jangan Sampai Punah!
Sandiaga juga berencana mendaftarkan rawon ke UNESCO. Dan tentu saja itu butuh dukungan banyak pihak.
“Ini tentunya jika ada dorongan dari komunitas, bisa didorong sebagai salah satu juga yang didaftarkan ke UNESCO,” dia menambahkan.
Dalam websitenya, Taste Atlas menerangkan bahwa didapatkannya rentetan sup terenak di dunia ini didasarkan pada peringkat audiens TasteAtlas. Untuk daftar ’10 Sup Berperingkat Terbaik di Dunia’ hingga 31 Juli 2023, tercatat 29.030 peringkat, di mana 16.361 di antaranya diakui oleh sistem sebagai sah.
Mereka juga menegaskan peringkat TasteAtlas tidak boleh dilihat sebagai kesimpulan global akhir tentang makanan. Tujuan mereka adalah untuk mempromosikan makanan lokal yang sangat baik, menanamkan kebanggaan pada masakan tradisional, dan membangkitkan rasa ingin tahu tentang masakan yang belum pernah dicoba.
“Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen kuncinya adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia,” tulis TasteAtlas dalam kolom rawon di websitenya.
Baca Juga : 5 Fakta Unik tentang Jepang yang Jarang Diketahui!
Berikut selengkapnya daftar 10 sup terenak di dunia versi Taste Atlas:
1. Rawon sup terenak di dunia (Surabaya, Indonesia)
2. Ramen tonkotsu (Fukuoka, Jepang)
3. Tom kha gai (Thailand)
4. Sopa de lima (Yucatan, Meksiko)
5. Taiwanese hot pot (Taiwan)
6. Ciorba radauteana (Radauti, Rumania)
7. Bori-bori (Paraguay)
8. Ramen (Jepang)
9. Shoyu ramen (Tokyo, Jepang)
10. Zurek (Polandia)
(sym/fem)
Editor : Jasver Javier
More Stories
5 Kopitiam Tertua di Indonesia yang Legendaris
5 Minuman Untuk Turunkan Kolesterol Secara Alami, Cocok buat Hidangan Sarapan Pagi!
Agar Daya Ingat Tak Menurun, Kurangi Konsumsi 5 Makanan Ini