Boomnews.id

Situs Berita Terkini

Resep Semur Jengkol Betawi yang Legit dan Gurih

Foto: detikfood/odilia

Jakarta – Semur jengkol merupakan hidangan khas Betawi yang gurih manis rasanya. Dibumbui dengan rempah dan kecap manis hingga aromanya sangat sedap.

Banyak orang tak suka jengkol karena baunya yang tajam. Padahal kalau bisa mengolah, jengkol akan jadi lauk yang sedap. Rasanya renyah nutty dan makin enak dimasak semur.

Semur jengkol biasanya dimakan dengan nasi putih. Sering dijadikan lauk nasi uduk atau lontong sayur betawi. Karena rasanya yang gurih renyah dengan bumbu kecap yang legit gurih.

Kalau kamu penggemar jengkol, kamu bisa bikin sekaligus banyak dan disimpan sebagai stok. Makin lama makin enak rasa semur jengkol ini. Cara meracik bumbu dan resepnya busa kamu lihat di bawah ini.

Baca Juga : Ini 5 Racikan Mie Chili Oil yang Lagi Hits, Pedasnya Nampol!

Resep Semur Jengkol Betawi

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Semur Jengkol Betawi
Kategori : lauk
Masakan : jengkol
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Nutrisi : Kalori

Bahan :

  • 1 kg jengkol
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml kecap manis
  • 500 ml air

Haluskan :

  • 7 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • bawang merah goreng

Baca Juga : Rawon Dinobatkan Jadi Sup Terenak di Dunia, Sandiaga Berupaya Keras Makanan Itu Tak Punah

Cara Membuat Semur Jengkol Betawi:

  • 1.Cuci jengkol hingga bersih. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  • 2.Tambahkan. 3lembar daun salam, masukkan jengkol dan rebus hingga jengkol empuk.
  • 3.Angkat jengkol, tiriskan dan kupas. Pukul-pukul jengkol hingga agak memar.
  • 4.Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • 5.Masukkan jengkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • 6.Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
  • 7.Beri kecap dan air lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental.8.Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tips membuat semur jengkol betawi:

  • 1. Pilih jengkol yang sedang tuanya. Kulitnya masih utuh dan tak ada yang rusak atau busuk. Rebus jengkol hingga matang dan empuk, kulitnya retak lalu kupas.
  • 2. Sebelum dimasak dengan bumbu, geprek jengkol hingga agak pipih agar bumbu bisa meresap.
  • 3. Gunakan bumbu rempah yang banyak agar aroma jengkol jadi sedap dan meresap.

(odi/odi)

Editor : Jasver Javier