Boomnews.id

Situs Berita Terkini

3 Resep Pepes Populer yang Sedap Meresap Bumbunya Cocok Untuk Makan Siang

Foto: iStock

Jakarta – Pepes atau pais merupakan cara sehat memasak bahan makanan khas Jawa. Ada jamur tiram segar, tempe hingga rebon yang enak dipepes dan dibungkus daun pisang.

Masakan tradisional yang sederhana bisa jadi pilihan lauk jelang akhir bulan. Salah satunya pepes, botok atau pais. Bahan-bahan sederhana seperti tempe enak dibuat pepes.

Selain dipadukan dengan bumbu segar juga dicampur mlanding. Atau jamur tiram segar yang diaduk dengan bumbu rempah segar dan cabe. Rasanya jadi gurih mantap.

Demikian juga dengan rebon yang gurih mungil, enak dibumbu rempah dan cabe. Bungkus daun pisang membuat pepes semakin sedap rasa dan aromanya. Berikut ini 3 resep pepes enak yang bisa jadi lauk akhir bulan.

Baca Juga : Resep Camilan Ubi Manis yang Murah dan Enak, Cocok Buat Teman Ngopi

1. Resep Pepes Jamur Tiram
Segar juicy jamur tiram semakin enak dibalut bumbu rempah segar. Rasanya gurih mirip daging ayam. Bisa jadi pilihan lauk enak akhir bulan.

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Pepes Jamur Tiram
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 250 g jamur tiram
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong jamur agak kasar dan sisihkan.
  2. Campur santan, telur, kaldu jamur, daun bawang, bawang merah dan bawang putih hingga rata.
  3. Tambahkan Bumbu Halus, aduk rata.
  4. Masukkan potongan jamur lalu aduk rata.
  5. Siapkan 6 lembar daun pisang, masing-masing beri potongan daun jeruk dan daun salam.
  6. Taruh jamur tiram berikut kuah santan dan telurnya. Gulung lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
  7. Susun di atas wadah tahan panas dan kukus selama 45 menit hingga jamur matang dan menyatu dengan adonan.
  8. Angkat dan dinginkan.

Baca Juga : Cobain Resep Tempe Goreng Kriuk ala Tepung Kobe yang Praktis dan Gurih

2. Resep Botok Tempe Mlandingan

Olahan tempe dengan petai china gaya ndeso ini rasanya pedas, gurih sedap. Bisa jadi lauk enak pelengkap sayur lodeh atau sayur asem.

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Botok Tempe Mlandingan
Kategori : lauk
Masakan : tempe
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 200 g tempe yang bagus kualitasnya
  • 200 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
  • 5 sdm petai china/mlandingan
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, potong-potong
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong tempe ukuran kecil lalu taruh dalam wadah.
  2. Tambahkan kelapa parut, Bumbu Halus, irisan cabe, mlandingan, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sepotong daun pisang, taruh 2 sdm adonan tempe dan kelapa.
  4. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan biarkan hingga hangat lalu sajikan.

Baca Juga : Resep Semur Jengkol Betawi yang Legit dan Gurih

3. Resep Pepes Rebon
Meskipun kecil, rasa gurih renyah rebon cocok dibuat pepes dengan bumbu rempah. Paling enak jadi lauk nasi hangat.

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Pepes Rebon
Kategori : lauk
Masakan : rebon
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

  • 150 g rebon
  • 1 buah tahu putih kecil
  • 100 g kelapa sedang parut kasar
  • 1 butir telur ayam
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, iris halus bagian yang putih
  • daun pisang


Bumbu Halus :

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit tua
  • 1/4 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci rebon dengan air hangat agar tidak terlalu asin. Tiriskan hingga airnya kering. Taruh dalam wadah.
  2. Haluskan tahu putih lalu campur dengan rebon, telur dan kelapa parut, aduk rata.
  3. Tambahkan Bumbu Halus, daun jeruk, daun salam, kemangi, cabe, dan irisan serai, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  5. Bungkus masing-masing dengan daun pisang. Bentuk seperti lontong atau tum. Semat dengan lidi.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang lalu angkat dan dinginkan.
  7. Panggang atau bakar sebentar hingga daun pisang kering lalu angkat dan sajikan.

(odi/odi)

Editor : Jasver Javier