Foto: detikfood
Jakarta – Kini sudah mencapai akhir bulan. Saat tanggal tua dekat, gaji bulanan biasanya mulai menipis, memaksa kita untuk mengurangi pengeluaran.
Namun, Anda tidak perlu khawatir lagi karena masih dapat menikmati makanan lezat dengan harga terjangkau. Di bawah ini adalah sepuluh pilihan menu Tanggal Tua yang dapat dimasak oleh ibu rumah tangga.
5 Resep Lauk Tanggal Tua
1. Perkedel Jagung
Bahan:
- 2 buah jagung muda
- tepung terigu
- tepung beras
- telur
- daun bawang
- daun seledri
- minyak goreng
- bawang putih
- bawang merah
- garam
- gula
Cara membuat :
- Sisir jagung muda kemudian ulek kasar (sesuai selera).
- Tambahkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, daun seledri, 1 butir telur dan bumbu halus. Aduk rata.
- Koreksi rasa terlebih dahulu, tambahkan sedikit air sambil terus diaduk rata agar adonan lebih empuk nantinya.
- Panaskan minyak, ambil adonan dengan sendok makan kemudian goreng hingga adonan berwarna kuning keemasan.
- Segera angkat perkedel jagung yang sudah matang.
2. Cah Kangkung
Bahan :
- 1 ikat kangkung
- bawang putih
- bawang merah
- merica bubuk
- garam
- royco kaldu ayam
- kecap manis
- air
- minyak
Cara membuat :
- Cuci kangkung, siangi daun dan batang mudanya saja.
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum, setelah itu masukkan kangkung dan masak hingga layu.
- Tambahkan air, garam, royco, dan kecap manis.
- Sajikan selagi hangat dengan tambahan taburan bawang goreng.
3. Telur Bumbu Balado
Bahan:
- 10 butir telur
- daun jeruk
- daun bawang
- minyak goreng
- bawang merah
- bawang putih
- cabai keriting
- cabai rawit
- kunyit
- garam
- gula
- dan penyedap lainnya
Cara membuat :
- Rebus telur hingga matang kemudia goreng telur yang sudah direbus dan dikupas.
- Haluskan semua bumbu dengan blender dan tambahkan 2 sdm minyak agar bumbu halus.
- Siapkan wajan bersih, tuang bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan kemudian tumis bumbu. Tambahkan daun jeruk.
- Masak bumbu hingga harum dan matang, tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ke dalam bumbu, tambahkan daun bawang dan aduk rata.
- Masak telur hingga bumbu cukup merata kemudian koreksi rasa.
- Angkat telur bumbu balado yang telah matang lalu sajikan.
4. Sayur Asem
Bahan:
- daun melinjo
- kacang panjang
- labu siam
- jagung
- wortel
- bawang merah
- bawang putih
- daun salam
- lengkuas geprek
- tomat iris
- air asem
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara membuat :
- Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan.
- Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
- Setelah selesai, angkat dan sajikan.
5. Tempe Orek Kecap
Bahan:
- 1 papan tempe
- bawang merah
- bawang putih
- cabe merah atau hijau besar
- cabe rawit
- kecap manis
- air
- gula
- minyak goreng
Cara membuat :
- Potong dadu tempe, kemudian goreng sampai matang.
- Iris bawang merah, bawang putih, cabe besar dan rawit.
- Setelah itu tumis bumbu sampai harum, tempe yang digoreng diaduk, tambahkan gula, garam, dan kecap manis.
- Aduk sampai bumbu merata dan meresap ke dalam tempe.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
6. Tumis Tauge
Bahan :
- 1 genggam tauge
- bawang putih
- cabai merah besar
- daun bawang
- saus tiram
- kecap manis
- garam
- lada secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih tauge dan siangi dengan akarnya. Lalu iris tipis bawang putih dan potong-potong daun bawang.
- Panaskan minyak secukupnya.
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan cabai merah, tumis sebentar hingga harum.
- Masukkan tauge dan tumis hingga agak layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan lada bubuk secukupnya.
- Tes rasa, jika sudah sesuai selera, angkat. Jangan menunggu sampai tauge terlalu layu.
- Tumis tauge siap dan sajikan dengan nasi hangat.
7. Kentang Balado
Bahan:
- ½ kg kentang yang sudah dikupas dan potong dadu
- tomat
- lengkuas
- daun salam
- daun bawang
- garam
- kaldu jamur
Cara membuat :
- Goreng kentang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, lengkuas daun salam sampai wangi lalu masukkan tomat beri garam, gula dan kaldu jamur.
- Setelah tomat hancur, masukkan bunga bawang, aduk-aduk jangan lupa tes rasa.
- Lalu masukkan petai aduk rata terakhir masukkan kentang campur sampai rata kembali.
- Angkat ketika sudah matang dan kentang siap disajikan dengan nasi hangat.
Itulah menu tanggal tua yang bisa anda tiru dan sajikan di rumah. Semoga membantu, ya!
Ditulis oleh: Nariko Christabel