Resep Tahu Tumis Cabe Bawang Foto: iStock
Jakarta – Tanggal tua tak lagi menjadi momok bagi para ibu rumah tangga yang ingin menyajikan hidangan lezat dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur. Kali ini, hadir resep tumis tahu berbumbu sederhana sebagai pilihan lauk yang menggugah selera, praktis, dan tentu saja, hemat.
Dalam resep ini, tahu menjadi bintang utama dengan tambahan bumbu-bumbu sederhana yang mampu mengubahnya menjadi hidangan yang menggiurkan. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Bahan Bahan
1 kotak tahu sutera
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, iris kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
50 g paprika merah, potong kotak
2 buah cabe kering, iris kasar
3 sdm saus cabe botolan
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml kaldu ayam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Memasak:
- Potong-potong tahu segitiga tebal 1 cm. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan daun bawang, cabe kering, paprika merah dan daun bawang. Aduk hingga layu.
- Masukkan tahu, saus cabe, kecap, saus tiram, merica, garam dan kaldu lalu didihkan.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
Dengan resep yang mudah dan bahan yang sederhana ini, Anda dapat menyajikan tumis tahu sebagai pilihan lauk yang lezat dan bergizi untuk menyambut hari-hari tanggal tua.
(Sumber DetikFood)