7 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Disimpan di Freezer

0
(0)

Ilustrasi menyimpan makanan dalam freezer Foto: Shutter Stock

Jakarta – Saat membeli makanan, tidak jarang ada bagian yang tersisa atau tidak habis dimakan. Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk menyimpan sisa makanan di freezer, atau lemari pembeku, daripada membuangnya.

Freezer selalu menjadi alat penting untuk mengawetkan makanan. Sebagian besar dari kita percaya bahwa menyimpan makanan di freezer membuatnya lebih awet dan tidak mudah basi.

Namun, ternyata beberapa jenis makanan tidak boleh disimpan di freezer. Melakukannya dengan cara yang salah bisa merusak tekstur makanan atau membuat rasanya menjadi kurang lezat.

Menurut berbagai sumber, ini adalah tujuh makanan yang tidak boleh Anda simpan di freezer.

Telur

Telur sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer. Hal ini dikarenakan cairan dalam telur dapat mengembang jika dibekukan. Akibatnya, cangkang telur bisa retak dan berisiko terkontaminasi bakteri. Kalau mau membekukan telur dengan aman, cukup kocok terlebih dahulu dan simpan di wadah kedap udara atau kantong Ziplock.

Selada dan Sayuran Hijau Lain

Selada dan sayuran hijau seperti bayam, mentimun, dan kangkung sebaiknya tidak dibekukan. Kandungan air yang tinggi dalam sayuran ini bisa menyebabkan perubahan tekstur, membuatnya lembek dan kurang segar setelah dicairkan.

Buah dengan Kandungan Air Tinggi

Seperti halnya sayuran, buah dengan kandungan air tinggi juga tidak disarankan ditaruh di freezer. Saat beku, tekstur buah bisa berubah menjadi lembek dan berair setelah dicairkan. Beberapa contoh buah yang tinggi kandungan air, antara lain, semangka, jeruk, dan tomat.

Makanan Kaleng

Membekukan makanan kaleng bukanlah pilihan yang tepat. Jika dibekukan, cairan atau isi dalam makanan kaleng bisa mengembang dan memberi tekanan besar pada wadah. Hal ini berisiko menyebabkan ledakan ketika kaleng dibuka.

Biji Kopi

Banyak orang mengira bahwa biji kopi sebaiknya dimasukkan dalam freezer agar tetap segar. Namun, ternyata membekukan biji kopi justru akan menghilangkan rasa dan aromanya. Sebaiknya, simpan biji kopi di lemari es biasa atau suhu ruang.

Alpukat

Alpukat sebaiknya tidak disimpan di freezer karena bisa kehilangan tekstur terbaiknya. Saat dibekukan, daging buahnya cenderung menjadi lembek dan berair. Alpukat lebih nikmat dikonsumsi langsung dalam keadaan segar.

Sumber Kumparan

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

0Shares

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *