Resep Empis-empis Tempe Khas Temanggung Foto: iStock
Jakarta—Menjelang akhir bulan, olahan tempe kampung mungkin menjadi lauk yang lezat. Meskipun hanya bumbu sederhana dan sedikit sayuran, rasanya luar biasa.
Karena harganya murah dan bumbunya sederhana, olahan tempe disebut lauk atau sayur ndeso. Jangan sepelekan rasanya, karena sangat lezat dan membuat orang kangen.
Tempe juga enak dibuat empis-empis khas Temanggung. Berbumbu tradisional, empis-empis sedap dimakan dengan nasi hangat. Gurih bumbunya mantap.
Resep Empis-empis Tempe
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
300 g tempe yang bagus
5 sdm minyak sayur
5 butir bawang merahs, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis100 g cabe hijau besar, iris serong tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 pootng kecil gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
- Potong-potong tempe ukuran 1x2x1/2 cm lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Tambahkan irisan cabe hijau, aduk hingga layu.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, aduk sebentar.
- Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam. didihkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Sumber Detikfood