Kepala Udang Jangan Dibuang, Bisa Jadi Penyedap Makanan Alami

0
(0)

kepala udang dimanfaatkan kembali Foto: iStock

Jakarta – Kepala udang memang dapat digunakan sebagai penyedap alami untuk makanan karena mengandung banyak rasa gurih.

Udang adalah jenis seafood yang populer dan memiliki bisa diolah jadi masakan enak.

Udang adalah jenis seafood yang populer dan memiliki bisa diolah jadi masakan enak.

Banyak orang menggunakan kepala udang untuk membuat kaldu atau stock yang kemudian digunakan dalam berbagai masakan untuk memberikan cita rasa yang kaya dan mendalam. Proses ini memanfaatkan rasa alami yang terkandung dalam kepala udang tanpa tambahan bahan kimia atau penyedap buatan lainnya.

Saat akan diolah kepala udang yang kerap dibuang. Olahan kepala udang hemat biaya dan mudah dibuat. Namun, manfaat terbesar membuat bumbu udang terletak pada rasany ayang gurih dan harum aromanya.

Bubuk udang sangat gurih dengan rasa asin dan rasa pedas yang halus. Selain menonjolkan rasa gurih pada masakan berbahan dasar udang, bubuk kepala udang bisa memberi rasa umami pada masakan lainnya.

Ditambah lagi, bubuk udang bahkan memberikan lapisan rasa. Cita rasa masakan muncul lebih lengkap secara keseluruhan.

Proses pembuatan bubuk gurih ini sangatlah mudah. Setelah membilas kepala udang yang berongga dengan air mengalir, tiriskan hingga kering lalu letakkan di atas loyang.

Panggang kepala udang pada suhu121 derajat C selama sekitar satu jam, mungkin lebih lama tergantung jumlah kepala udang sampai benar-benar kering dan rapuh. Setelah itu angkat dan oven dan dinginkan. Masukkan kepala udang ke dalam grinder dan proses hingga halus seperti bubuk.

Bubuk udang ini bisa dijadikan bumbu penyedap aneka masakan. Selain dijadikan bumbu bubuk, kepala udang ini juga enak dijadikan kaldu udang. Kepala udang yang sudah dicuci bersih bisa direbus hingga agak menyusut lalu saring. Kaldu udang enak untuk kuah tomyum atau tekwan.

(DetikFood)

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

0Shares

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *