Simak Ciri-ciri Kurma Tanpa Gula Tambahan Agar Sehat Optimal untuk Ramadhan

0
(0)

Pedagang menata buah kurma di Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten, Senin (17/2/2025). ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/rwa.

Jakarta – Buah kurma, yang identik dengan bulan Ramadhan, semakin populer sebagai camilan manis saat berbuka puasa. Banyak orang, terutama mereka yang beragama Muslim, menyukainya karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan terbaik dari berbagai jenis kurma yang tersedia, pilih kurma tanpa gula.

Kurma adalah makanan alami yang kaya akan serat, vitamin B6 dan K, serta mineral penting untuk kesehatan tubuh, serta gula fruktosa dan glukosa yang memberikan energi instan.

Kurma mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol gula darah, dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Namun, beberapa penjual atau produsen kurma menambahkan gula tambahan untuk membuatnya lebih manis.

Penambahan gula pada kurma dapat menurunkan manfaat kesehatannya dan meningkatkan risiko kenaikan berat badan, resistensi insulin, dan penyakit kronis lainnya.

Oleh sebab itu, penting untuk mengetahui ciri-ciri kurma tanpa gula tambahan agar dapat memilih yang terbaik untuk kesehatan, mengutip berbagai sumber:

Ciri-ciri kurma tanpa gula tambahan

Berikut adalah beberapa ciri-ciri kurma tanpa gula tambahan yang perlu Anda perhatikan saat membelinya.

1. Periksa label kemasan

Selalu baca label kemasan kurma dengan teliti. Pastikan tidak ada bahan tambahan seperti sukrosa, sirup jagung tinggi fruktosa, atau pemanis buatan lainnya dalam daftar kandungannya. Pilih kurma dengan komposisi bahan tunggal, yaitu hanya kurma.

2. Warna dan tekstur alami

Kurma tanpa gula tambahan biasanya memiliki warna yang lebih alami dan tidak terlalu mengkilap. Teksturnya juga cenderung lebih kering dan tidak lengket seperti kurma yang dilapisi gula.

3. Rasa manis yang alami

Kurma memiliki rasa manis alami yang berasal dari kandungan fruktosa dan glukosa. Kurma tanpa gula tambahan akan terasa manis, namun tidak berlebihan atau membuat tenggorokan terasa tidak nyaman.

4. Serat kurma lebih terasa

Kurma tanpa gula tambahan memiliki serat yang lebih terasa saat dikunyah. Serat ini memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan pencernaan dan membantu mengontrol kadar gula darah.

5. Pilih kurma organik

Kurma organik biasanya diproses tanpa bahan kimia tambahan dan tanpa penambahan gula. Kurma organik juga cenderung lebih alami dan kaya nutrisi. Walaupun dibiarkan terbuka, kurma tanpa gula tidak akan dikerebuti semut.

Dengan memilih kurma tanpa gula tambahan dan mengonsumsinya dengan jumlah yang ideal, Anda dapat menikmati manfaat manis alami yang menyehatkan dari camilan buah kurma ini.

Sumber Antaranews

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

0Shares

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *